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“Aquí se abusa mucho de la gente, y yo pienso que o todos para arriba, o nadie”

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“Aquí se abusa mucho de la gente, y yo pienso que o todos para arriba, o nadie”

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RICARDO ZACHRISSON

Cocinero y propietario de restaurantes
Guatemala, Guatemala
Edad en el momento de la entrevista (2017)/ 36
Lugar más lejano al que ha viajado/“Con mi familia hemos conocido San Francisco, Los Ángeles, Orlando, Nueva York, Chicago con mi esposa a hacer la maratón porque ella es corredora. Me gustaría ir a Italia, a Francia, a España, ir a pueblitos donde está la comida de verdad y conocer abuelitas que todavía tienen las recetas originales”.

 

Ricardo es el mayor de cuatro hermanos. Creció en la finca El Zapote, zona 2, y estudió en el Colegio Americano desde pequeño. No era muy estudioso ni sacaba buenas notas. A la mamá le gustaba cocinar, la empleada preparaba todos los platos típicos y a él siempre le gustó ese ambiente. Se graduó del colegio El Puente y de una vez quiso estudiar cocina. Su papá lo ayudó, y a los 18 años ya estudiaba artes culinarias en Vermont, Estados Unidos. Seis días a la semana durante dos años. Luego estudió gerencia de comidas y bebidas y trabajó año y medio en el Ritz Carlton de Washington, D. C., y otros dos años en Orlando. Al regresar a Guatemala le costó adaptarse a la cultura local tan cerrada, en la que los grupos no se mezclan. “Estoy agradecido de seguir mi instinto y haber estudiado cocina en su momento, cuando no había muchos chefs todavía”, dice. Ahora ofrece también servicio de catering dos o tres veces al mes. “Guatemala ha cambiado para bien y para mal. Ahora que tengo hijos me gustaría que no hubiera tanta corrupción e inseguridad”, dice. “Aquí se abusa mucho de la gente, y yo pienso que o todos para arriba, o nadie, pero no es posible que unos sí y otros no”.

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